о промежуточной аттестации
Принято Утверждаю:
на педагогическом совете Директор школы-интерната
Протокол № ___ ___________ Л. А. Музыка
от ____________ г. Приказ № ____ от _________
ПОЛОЖЕНИЕ
о промежуточной аттестации и переводе в следующий класс
вмуниципальной бюджетной специальной (коррекционной) образовательной организации для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Зарубинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о промежуточной аттестации и переводе разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Уставом муниципальной бюджетной специальной (коррекционной) образовательной организации для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Зарубинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» (далее - школа-интернат) и регламентирует содержание и порядок промежуточной аттестации учащихся школы-интерната, их перевод в следующий класс по итогам учебного года. 1.2. Положение о промежуточной аттестации учащихся принимается педагогическим советом школы-интерната, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения, утверждается директором школы-интерната.
1.3. Целью промежуточной аттестации является:
- обеспечение социальной защиты учащихся соблюдения их прав и свобод в части регламентации учебной загруженности в соответствии с санитарными правилами и нормами, уважение их личности и человеческого достоинства;
- установление фактического уровня теоретических знаний учащихся по предметам обязательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков;
- контроль за выполнением учебных программ.
1.4. Промежуточная аттестация подразделяется на текущую (по учебным четвертям) и годовую.
1.5. Все формы аттестации проводятся во время учебных занятий: в рамках учебного расписания. Продолжительность контрольного мероприятия не должна превышать времени отведенного на 1 стандартный урок.
В соответствии с периодом врабатываемости в учебный процесс и шкалой трудности отдельных предметов, а также возрастными нормами физиологического развития учащихся, контрольное мероприятие проводится не ранее 2-го и не позднее 4-го урока.
II. Промежуточная текущая аттестация учащихся
2.1. Промежуточной текущей аттестации в школе-интернате подлежат учащиеся 2-9 классов.
2.2. В 1-ом классе отметки учащимся не выставляются, домашнее задание в журнал не записывается. Результативность обучения первоклассников определяется на основе анализа их продуктивной деятельности (рисунков, поделок, уровней речевого развития и т. п.)
2.3. Начиная со 2 класса по 9 класс устанавливается балльная система оценок (5-«отлично», 4-«хорошо», 3-«удовлетворительно», 2-«неудовлетворительно»). Безотметочными являются коррекционные курсы: социально-бытовая ориентировка, ритмика и обязательные индивидуальные и групповые коррекционные занятия: ЛФК, развитие психомоторики и сенсорных процессов, логопедические занятия.
2.4. Материалы промежуточной текущей аттестации для 2-9 классов разрабатываются учителями-предметниками, с учетом требований к усвоению знаний, умений и навыков учащимися, воспитанниками по общеобразовательным предметам, обсуждаются на школьном методическом объединении (на I полугодие – в сентябре, на II полугодие – в январе текущего учебного года), согласуются с заместителем директора по УВР.
2.5. Учащиеся, обучающиеся по индивидуальному учебному плану в форме обучения на дому, аттестуются только по предметам, включенным в этот план.
2.6. Учащиеся, временно обучающиеся в санаторных школах, школах при медицинских учреждениях, аттестуются с учетом текущих отметок, полученных в этих учебных заведениях.
2.7. Учащиеся, пропустившие по независящим от них обстоятельствам более половины учебного времени, не аттестуются. Вопрос об аттестации таких учащихся решается педагогическим советом школы-интерната.
2.8. Отметки учащимся за четверть выставляются на основе результатов письменных работ и устных ответов и с учетом их фактических знаний, умений и навыков.
2.9. Результаты контрольных работ должны быть отражены в классном
журнале.
2.10. Отметка учащегося за четверть, как правило, не должна
превышать среднюю арифметическую, имеющихся отметок.
III. Годовая промежуточная аттестация учащихся переводных классов
3.1. Промежуточная аттестация за учебный год проводится во 2-9 классах по результатам освоения учебного курса (программы) по окончанию учебного года.
3.2. Решение о датах проведения промежуточной аттестации обсуждается ежегодно на педагогическом совете школы-интерната и утверждается директором школы-интерната не позднее, чем за месяц до начала проведения годовой промежуточной аттестации.
3.3. К годовой промежуточной аттестации допускаются все учащиеся 2-9 классов.
3.4. Формы проведения годовой промежуточной аттестации: диктант, тестирование, итоговая контрольная работа и другие определяются ежегодно педагогическим советом школы - интерната с учетом контингента учащихся.
3.5. Годовая промежуточная аттестация проводится учителем, преподающим предмет в данном классе, в присутствии ассистента из числа администрации школы-интерната или учителей того же цикла предметов.
3.6. Итоговая оценка по учебному предмету выставляется учителем на основе оценок за четверти, результатов годовой аттестации и фактического уровня знаний, умений и навыков учащегося.
3.7. Учащиеся, заболевшие в период промежуточной аттестации, могут быть освобождены от неё на основании справки из медицинского учреждения. Решение по этому вопросу принимает администрация школы-интерната.
3.8.Четвертные, годовые оценки выставляются за два дня до начала каникул.
3.9. Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся и их родителей (законных представителей) итоги промежуточной аттестации и решение педагогического совета школы-интерната, о переводе учащегося, а в случае неудовлетворительных результатов учебного года - в письменном виде, под роспись родителей (законных представителей), с указанием даты ознакомления. Сообщение хранится в личном деле учащегося, воспитанника.
3.10.В случае несогласия учащихся и их родителей (законных представителей) с выставленной итоговой отметкой по предмету, она может быть пересмотрена. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей (законных представителей) на заседании школьного психолого -медико -педагогического консилиума, в присутствии родителей (законных представителей) учащегося, воспитанника определяется соответствие выставленной оценки по предмету, фактическому уровню знаний, умений и навыков. Решение школьного ПМПк оформляется протоколом, одна копия решения хранится в личном деле учащегося, воспитанника, вторая - выдается на руки родителям (законным представителям) ребенка.
IV. Перевод учащихся в следующий класс
4.1. Учащиеся школы-интерната, успешно освоившие содержание учебных программ за учебный год, решением педагогического совета школы-интерната переводятся в следующий класс.
4.2. Учащиеся 1 класса, не освоившие в полном объеме содержание учебных программ, на повторный курс обучения не оставляются. В исключительных случаях, связанных с состоянием здоровья учащихся, по заявлению родителей (законных представителей) и решению муниципальной или областной ПМПК учащиеся 1-х классов могут повторить курс обучения или продолжить образование в иных формах.
4.3. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
4.4. Учащиеся школы-интерната обязаны ликвидировать академическую задолженность.
4.5. Прохождение промежуточной аттестации в школе-интернате организуется на безвозмездной основе.
4.6. Учащиеся, не освоившие программу, по решению ПМПк школы-интерната, в особых случаях, могут быть направлены в областную ПМПК для уточнения формы и программы дальнейшего обучения ( т.е. для определения дальнейшего маршрута обучения).